尾声
作者:一别如斯 更新:2019-10-20

  江南小镇

  “张大嫂,京城来信!”一个男孩跑进来,把手中的信递给柜台后妇人打扮的美丽女人。

  “呀!谢谢你,虎子,赶紧给小李倒杯好茶!”

  “不了,我还得去别家送信,回见。”小李摆摆手,人已大步离开。

  “吉祥,快来,如意来信了!玉容姐!赶紧下来。”

  “来了来了!”两个女人从楼上蹬蹬跑下来。

  “是京里来的吗?说什么?”

  “哈哈……太好了太好了,哈哈哈。真是喜事呀!”九儿看着信高兴的合不拢嘴。

  “唉呀,你倒是说呀!”玉容急了。

  “如意有喜了!哈哈!没想到富贵这家伙手脚挺快嘛!哈哈。”

  “啊?有喜了?太好了。哎哎,我说张大嫂,你现在不是爷们,说话要斯文点,知道吗?”玉容不满道。

  “我要当姨妈了,太棒了!”吉祥拍手高兴道。

  “谁粗鲁了,再说,我能不粗鲁吗,丫的,张富贵不声不响地把我宝贝如意的魂儿勾走了,害我的店差点因人手不够而关门,真是女大不中留啊。我说,吉祥,你别光高兴,如意都有孩子了,你这当姐姐的怎么混的,想当女光棍呀?你看人家玉容姐,徐娘半老都能勾搭一个钱员外——唉哟,干嘛打我?”

  “打的就是你!不正经,什么是勾搭!是那老东西追求我好不好,老娘还没答应呢!”玉容嗔怪,面上浮起绯红。

  “还说我粗鲁,你整天老娘老娘的,小心那钱老头听到了不要你,哈哈。”

  “他敢!”玉容秀眉一竖。

  “哟哟,看样子钱老头是逃不出你的五指山了,呀,别扔,丢坏了你赔呀。”九儿笑着躺到吉祥后面。

  “呀,吉祥,你新买的耳环呀,好漂亮啊,是翡翠的吧?肯定不是自己买的,说,是哪个富家公子送的!”

  “没……没有!”吉祥捂着耳朵,桃面绯红。

  “是赵知县的二公子!那公子长得,真是貌似潘安,风度翩翩,……”玉容道。

  “玉容姐!”吉祥跺脚,捂着脸跑开。

  “哈哈!小丫头害羞了!”九儿指着吉祥的背影。

  “信里还说什么了?”

  “哦,信里还说,九爷最近新纳了一个侍妾,跟……跟我长得很像,这丫头真是爱八卦,看我回头……”正说着,余光看到门口站着一人,一只脚迈进门,别一只还在门外。

  九儿一笑“哥,回来了!累不累?茶庄那边人手找够没?”

  “嗯,找齐了。”张九哥进门,被九儿拉到桌边,接过她递过来的茶啜了口。

  “看来,我们要给他们加点工钱,省得被别的茶庄拉走了,到时还得咱们亲自去采茶,早知道我们就收别人的茶,现在搞得你这么累。”

  “就说说话,跑跑腿,没有很累,你不也喜欢喝自己种的茶?对了,京里来信了?”

  “是呀,如意有喜了,再有几个月就要生了。喏,你看。哥,我打算如意临盆前去京城,我要当她孩子的干妈。”九儿将信递给他。

  张九哥大略看了一下,看到第二张时,眉头一动,合上信,目光幽深地望着她。

  “怎么了?”

  他扯住她的手臂,拉上自己。“我们自己生个不是更好,为何要当干的呢?”

  “讨厌!”她捶他胸口。

  “咳,我有事跟你商量,走。”他拉住她往楼上走。

  “不要,我还没忙完!”她想挣开他的手,却被他硬拖着往楼上走。

  玉容看到某猫被夫君打横抱上楼的样子在柜台后偷笑,看样子,不久就会又有喜讯传出了。

  房内。

  “哥,现在是大白天哎!你要不要我见人了。”九儿望着埋在她胸口的一颗脑袋。

  “那就不见。”

  “喂,你现在学坏了哎,什么时候变得这么欲求不满了?”

  “这个得问你吧。”

  “我……我怎么知道,反正人家都很尽职尽责了,唔……疼!你轻点!”他今天似乎特别迫切,还没等她反应过来,他已经进入她。

  “九儿……我想要个孩子,我们生个吧。”他在她耳边吹着热气。

  她脸大红,羞涩道:“好。不过现在不行,等几个月吧。”

  “不行!”

  “你讲理好不好,我想等去了京城回来后再要孩子,若是现在有了,就不能去了。再说,哪能说有就有的。”

  不回去当然更好!他心想。不想让她回去,因为某人垂涎他的爱妻,更不会让她单独回去,但她,显然不会听他的,唯一的办法是——让她受孕。

  “回京有的是机会。想要孩子,我们多努力几回不就行了。”他粗喘,嘴角奸计得逞般弯起。